Смертные грехи электрика. Часть 1.

Смертные грехи электрика. Часть 1.

Ремонт - это прекрасный процесс (Не возмущайтесь сразу! Да, бывает сложно, но в целом, это здорово). Это время, в течение которого бездушное пустое помещение преображается и становится краше. Ремонт позволяет реализовать все задумки и идеи своих хозяев, обустроить свое пространство и сделать его удобным и приятным для жизни. Естественно, в процессе ремонта, хочется все учесть и сделать максимально удобным и эргономичным. Особенно это касается тех этапов ремонта, которые потом уже будет сложно переделать и справить. Именно к таким этапам относится электрика. Вообще, контакт с электричеством, по большому счету является наиболее активным из всех других разделов ремонта - вы постоянно пользуетесь светом, включаете телевизор, заряжаете свои гаджеты. Почувствовать, насколько важно электричество можно тогда, когда его вдруг отключат. У многих современных людей начинается самая настоящая паника - интернет пропадает, телефон вот вот разрядится, микроволновка не работает, плита тоже…

Мы каждый день сталкиваемся с десятками клиентов, которые раздумывают над планированием электрики в своей квартире. И стоит сказать, что за годы работы мы скопили достаточно много интересных моментов, которые могут позволить Вам спланировать электрику в квартире максимально удобно.В этой статье мы хотели бы раскрыть те ошибки, которые, на наш взгляд, часто допускают при монтаже электрики. Итак, поехали.

Некорректный номинал автоматических выключателей

За время работы чего мы только не повстречали на свое практике… И когда на линию света ставят автоматы номиналом 25 ампер, и когда на линии розеток устанавливают автоматы номиналом в 6 ампер.. Нам не хочется очень сильно углубляться в эту тему, поэтому давайте осветим базовые ответы по данному вопросу:

  • Линия света - автоматический выключатель 10 ампер
  • Линия розеток - автоматический выключатель 16 ампер

Многие мастера возражают нам - ведь кабель для линии розеток выдерживает больше! Это правда, по номиналу кабель 3х2,5 рассчитан на 25 ампер. Но! Во-первых, всегда нужно делать поправку на реальное сечение кабеля и закладывать погрешность в 3-5 процентов (хотя на практике, у кабелей, сделанных по ТУ встречается погрешность намного выше). Во-вторых, всегда нужно учитывать способ прокладки кабеля. В большинстве случаев речь идет о скрытой проводке, то есть о ситуации, когда кабель располагается внутри бетонной стены. Следовательно, кабель не имеет возможности естественного охлаждения. Исходя из этого, необходимо закладывать поправку в 15-25 процентов. К чему мы приходим. Если кабель по номиналу рассчитан на 25 ампер, для того, чтобы получить реальное значение, мы вычитаем из этой цифры 30 процентов и получаем значение в районе 17,5 ампер. Округляем в меньшую сторону и получаем автомат с номиналом в 16 ампер. «Вы слишком перестраховываетесь!», - скажут некоторые мастера. Мол, не нужно так много закладывать запаса, и 20 автомат пойдет на розетки, и 25… Что ж, в нашем понимании, электрика=безопасность. А эту означает одну простую вещь - лучше кабель будет иметь запас в 20%, чем в один прекрасный день произойдет превышение на 1%… К тому же, стоит учитывать, что автоматика никогда не срабатывает сразу и всегда существует определенная задержка. В этом же пункте хочется упомянуть еще одно страшное заблуждение. Было несколько случаев, когда мы слышали от электриков высказывание, которое наводило тихий ужас: «Вы автоматы лучше побольше номиналом поставьте, чтобы с запасом было…» Тут напрашивается хорошая аналогия. 

ошибки электрика


   Практически перед всеми мостами ставят специальный «фильтр» по высоте, который не дает проехать автомобилям выше определенной высоты. Если вдруг такой грузовик пытается проехать, он упирается в это ограждение, что позволяет защитить мост от повреждений. К примеру, представьте, что перед Вами мост, под которым может проехать машина высотой 3 метра. Какой ограничитель нужно поставить при въезде? Наверно, корректным, будет поставить «Фильтр» высотой в 2,7 м. Потому что, если вы поставите туда барьер высотой в 2 метра, то вы граничите движение тем машинам, которые могли бы спокойно там проехать. И уж явно вы не будете подбирать высоту ограничителя по принципу «Сделаю-ка я ограничитель 5 метров, чтобы с запасом было». Так вот с автоматическими выключателями та же история. Тут не работает правило - больше значит лучше. Автомат должен защищать проводку, розетки и все электроприборы, поэтому и подбираться его нужно исходя из этого.

Монтаж УЗО на линию без автоматического выключателя

Такую ошибку мы часто встречаем среди тех, кто решает сам установить всю автоматику без помощи и консультаций соотвествующий специалистов. Устройство защитного отключения ВСЕГДА должно стоять после автоматического выключателя с таким же номиналом, как у автоматического выключателя или выше. То есть, если вы решили купить УЗО с номиналом в 25 ампер, то автомат в линии должен иметь номинальное значение 25 ампер, или ниже. Почему? Да потому что УЗО - устройство, которое совсем никак не защищено от скачков напряжения и от превышения тока в цепи. Поэтому, любая линия должна быть защищена автоматическим выключателем! УЗО же защищает от утечки тока. Если говорить проще, то УЗО "смотрит" сколько тока пришло, сколько тока ушло и если видит, что эти значения не сходятся на определенную величину, то УЗО размыкает цепь. Тем самым, устройство защитного отключения защищает людей от удара током и предупреждает возгорания.

Одна линия (один контур) на комнату при разводке в квартире

При ремонте очень важно грамотно спланировать и осуществить разводку в квартире. Мы считаем данное решение категорически неудобным и некорректным. На наш взгляд, классический вариант выглядит следующим образом. На каждую комнату необходимо закладывать 2 группы:

  • Линия розеток
  • Линия света
  • Силовые устройства(Плиты, варочные панели)
  • Стиральная машина (на нее рекомендуется купить УЗО 16а 10ма, то есть УЗО с высокой чувствительностью к утечке тока.
  • Линия "Отпуска", на которую можно "повесить" холодильник и сигнализацию. Данная схема может быть удобна тем, кто часто оставляет квартиру. В таком случае Вы можете обесточить всю квартиру, оставим лишь сигнализацию и холодильник в рабочем состоянии.

В конечном итоге, для однокомнатной квартиры возможна следующая схема разводки электрики:

Разводка электрики в квартире

Почему мы рекомендуем делать именно таким образом? Во-первых, в случае какой-либо проблемы, например с розетками, Вы спокойно можете отключить линию розеток только в этой комнате, при этом оставив освещение и все розетки в друге помещениях. Во-вторых, в случаем срабатывания автомата, Вы сразу и легко понимаете, где именно произошла проблема. В-третьих, в случае, если у Вас есть дети, вы имеете возможность обесточить контур розеток в конкретной комнате, сохраняя работоспособность розеток и освещения в других помещениях. В-четвертых, при выделении одного контура на комнату, у Вас значительно увеличится расход на кабель, поскольку на розетки нужно купить автомат 16 ампер, а также использовать кабель с сечением 2,5 кв. мм. В то же время, на свет достаточно кабеля с сечением 1,5 кв.мм. Но, в случае одного контура на квартиру, Вам необходимо вести на свет кабель 2,5 квадрата, что сильно удорожает проводку. Помимо этого, на наш взгляд, необходимым решением является установка УЗО на ввод в квартиру, а также установка УЗО и дифавтоматов на линии розеток всех контуров. Но об этом чуть позже.

Установка вводного автомата по принципу «Поставлю побольше, чтобы побольше мощности было»

Мы уже говорили про данную логику, вернее про ее ошибочность. Хочется выделить этот пункт отдельно, поскольку мы очень часто встречаем следующее заблуждение: «Я поставлю вводной автомат побольше, чтобы у меня было побольше мощности на квартиру и чтобы реже «выбивало». Что тут важно сказать?

Для начала, не стоит думать, что электричество бесконечно:) Если бы все было так, то каждый бы в квартире ставил бы вводный автомат на 1000 ампер и никто больше ни о чем не думал. На каждую квартиру выделена определенная мощность. И данное значение ограничено автоматом, который стоит в щитке подъезда/этажа. Это означает, что выше этого значения мощность Вы все равно не получите. Вторым фактором, который нужно взять во внимание, является сечение вводного кабеля - автомат должен быть подобран именно под кабель, а не под ваши потребности. По этой причине можно взять простую логику - подбирайте вводной автомат на одну ступень ниже, чем автомат в общем щитке. Если у Вас на ввод в квартиру стоит автомат 32 ампера, устанавливайте вводной автомат в своем боксе на 25 ампер. В этом случае, при скачках первым будет отключаться автомат в Вашем боксе - не придется долго ждать и платить за вызов электриков:) 

Мы очень надеемся, что данные нюансы позволят всем, кто делает ремонт избежать базовых ошибок и проверить своих электриков на корректность и правильность. В случае же, если у Вас остались какие-то вопросы, Вы всегда можете позвонить в наш интернет-магазин электрики и получить консультацию у наших специалистов. Мы поможем сориентироваться в выборе автоматики, боксов, кабеля, а также и  розеток и выключателей. 

А вообще, будьте очень внимательны с электрикой. Ведь это, в первую очередь, Ваша безопасность!

Читайте также

Какой теплый пол выбрать?
Какой теплый пол выбрать?

Расскажем про основные виды и критерии выбора

Читать статью
Сколько стоит электрика в квартире?
Сколько стоит электрика в квартире?

Примерные расходы на розетки, кабель и автоматику

Читать статью
Какой выбрать терморегулятор?
Какой выбрать терморегулятор?

В чем разница между терморегуляторами и как выбрать именно то, что нужно

Читать статью
Смертные грехи электрика. Часть 1.
Смертные грехи электрика. Часть 1.

Типичные ошибки при электромонтаже

Читать статью
Какие розетки и выключатели лучше купить для квартиры
Какие розетки и выключатели лучше купить для квартиры

Каким образом выбрать среди всего многообразия

Читать статью
Кабель. Разница между ГОСТ и ТУ
Кабель. Разница между ГОСТ и ТУ

Основные отличия двух самых популярных марок кабеля

Читать статью
Какие автоматические выключатели выбрать?
Какие автоматические выключатели выбрать?

Проанализируем ведущие бренды автоматики

Читать статью
Как отличить оригинальные дифавтоматы ABB от подделки?
Как отличить оригинальные дифавтоматы ABB от подделки?

Как не нарваться на подделку

Читать статью
Какой кабель выбрать для проводки?
Какой кабель выбрать для проводки?

Если коротко - качественный:)

Читать статью
А что внутри? Из чего состоит розетка
А что внутри? Из чего состоит розетка

Разберем, из каких элементов состоит любая розетка.

Читать статью
Как уложить теплый пол?
Как уложить теплый пол?

Разберемся, каким образом происходит монтаж электрических нагревательынх кабелей и нагревательного мата.

Читать статью
Проходные и перекрестные выключатели: в чем суть?
Проходные и перекрестные выключатели: в чем суть?

Как управлять светом с двух и более точек

Читать статью
Какой подрозетник выбрать?
Какой подрозетник выбрать?

В самом начале ремонта и планировании электрической проводки дома или в квартире Вы столкнетесь в выбором подрозетников

Читать статью
Дифавтомат или УЗО?
Дифавтомат или УЗО?

Как отличить два устройства и что лучше покупать?

Читать статью
Какие бывают выключатели?
Какие бывают выключатели?

Все возможные варианты и виды

Читать статью
Какие бывают розетки?
Какие бывают розетки?

Про все разновидности розеток

Читать статью
Бюджетные розетки и выключатели
Бюджетные розетки и выключатели

Для тех, кто ищет "Качественные, но недорогие"

Читать статью
На какой высоте устанавливать розетки и выключатели?
На какой высоте устанавливать розетки и выключатели?

При выборе высоты важно соблюдать несколько моментов

Читать статью
Делать розетки с заземлением или без?
Делать розетки с заземлением или без?

При выборе розеток каждый человек может встретиться с таким понятием, как наличие заземления. А что же это такое?

Читать статью
Какой дифавтомат поставить?
Какой дифавтомат поставить?

В чем основные отличия между дифавтоматами и на что стоит обращать внимание при выборе?

Читать статью
Расчет силы тока по мощности и напряжению
Расчет силы тока по мощности и напряжению

Как подобрать правильный кабель под нагрузку потребителей

Читать статью
Степень защиты IP
Степень защиты IP

Как выбрать подходящее устройство и не переплатить

Читать статью
Как определить вес кабеля?
Как определить вес кабеля?

Важной информацией для транспортировки кабеля является его вес

Читать статью